top of page

3 Распространенные проблемы масляной живописи и как их решить

Обновлено: 24 окт. 2019 г.

У вас когда-нибудь были проблемы с вашей масляной живописью, такие как растрескивание или тусклая отделка?

Вы обнаружили, что ваша поверхность окраски находится под нагрузкой, и не нашли никаких решений?

Масляная живопись - довольно щадящая среда, но есть вещи, которые могут пойти не так и испортить ваши произведения, если вы о них не узнаете.

Хорошей новостью является то, что наиболее распространенных ошибок легко избежать, следуя нескольким правилам. Некоторый урон можно даже исправить.

Картина маслом является одним из самых универсальных и корректируемых средств. Даже самые серьезные проблемы могут быть решены с помощью соответствующих ноу-хау и методов.

Эта статья расскажет о 3 самых распространенных проблемах с масляной живописью и расскажет, как их решить.


Сложная часть оценки качества готовой масляной картины заключается в том, что для ее высыхания и появления повреждений требуется некоторое время.

Более конкретно, после того, как картина успела высохнуть, а иногда и дольше, может произойти растрескивание или высыхание цвета. В большинстве случаев причины легко определить.


1. Невнимательность к «концу»

Одним из наиболее распространенных и разрушительных последствий неправильной масляной живописи является опускание верхнего слоя, что приводит к матовому покрытию. Этот процесс происходит, когда масло в цвете испаряется слишком быстро, и, как таковой, вызывает погружение слоя в предыдущий слой.

Вы можете сказать, что ваша картина нуждается в «смазывании», если общий вид вашей картины или некоторые области тусклые после того, как картина полностью высохла и готова для лака.

Это высыхание не только вызывает дальнейшее беспокойство о потенциальном растрескивании, но также создает неравномерную, пятнистую поверхность картины.

Основная причина матовой отделки - неправильное соотношение количества высыхающих масел и краски и растворителей. Более конкретно, это происходит, когда в краске слишком много концентрации растворителя. Другой распространенной причиной является чрезмерно впитывающая поверхность.

Важно! Обязательно используйте хорошо загрунтованную поверхность, чтобы краска не погрузилась в пористую поверхность!

К счастью, «смазка» — это способ вернуть блеск вашей поверхности.

Смазка — это процесс, при котором универсальная среда, такая как загущенное льняное масло , разбавленное на 50% минеральными спиртами, втирается в тусклые области.

Аккуратно и экономно втирайте масляную смесь мягкой чистой тканью и вытрите излишки, повторяя, пока картина не станет ровной.