top of page

Словарь терминов живописи








Алкид/Алкидная смола это масло, полимеризованное под действием тепла. (Полимеризация это соединение отдельных молекул в цепях). Алкидные смолы изготавливаются из ряда масел. Алкиды на основе соевого масла в основном используются в материалах художников, поскольку они обладают всеми превосходными алкидными свойствами, но сохраняют свой цвет лучше, намного лучше, чем льняное масло.


Алла-Прима техника масляной живописи, при которой вся картина завершается за один присест.


Вердаччоитальянское название, используемое для описания приглушенного земляного зеленого, используемого для определения тональных значений и создания полной монохроматической подкраски.


Chiaroscuro итальянское слово, буквально означающее «светлая темнота», используемое для описания умелого баланса света и темноты в картине с сильными контрастами для создания драматического эффекта.


Fat-Over-Lean метод, который позволяет вам создать гибкую картину, чтобы со временем было меньше трещин. Нижние слои картины должны быть тоньше верхних слоев.


Тон галереи желтоватый цвет старых картин, обычно вызванный старением природных смол, используемых в живописи или лаке.


Глазурь термин, используемый для тонкого, прозрачного слоя краски. Глазури используются друг на друге для увеличения глубины и изменения цветов в картине. Глазурь должна быть полностью сухой, прежде чем наносить сверху другую.


Гризайль монохроматическая масляная картина, которая часто используется в подкрасках.


ГрунтМатериал покрытия, обычно белого цвета, наносят на подложку, чтобы подготовить ее к покраске.


Impastoстиль рисования, характеризующийся густой фактурной окраской.